Abstract:
A nivel global, la innovación que debe existir en la producción lechera se debe entender como un
proceso tecnológico que se basa, principalmente, en mejorar los métodos productivos para así
ofrecer un sistema rentable. Debido a aquello, existen investigaciones que se centran en atender
aquello; por esta razón, para aportar al estado del arte, el objetivo de la presente investigación
fue medir el nivel de innovación que tienen los productores de leche en las fincas de la parroquia
Puerto Limón. Para cumplir con el lineamiento propuesto se empleó una metodología que
conjugue a la investigación de campo, explotaría y descriptiva, generando de esta forma un
enfoque analítico. Los resultados identifican factores que, son muy poco ponderados como, por
ejemplo, el factor manejo de pastizales y bienestar animal, en donde, según ellos, este es
entendido como algo externo y no saben cómo innovar; no obstante, la media global de este
estudio, es 2,783. En este sentido, finalmente, se puede concluir que, aunque el nivel de
innovación de los productores, es bueno, se evidencian matices peyorativos que los puede
transportar a una zona de confort, lo cual, en innovación, es sinónimo de fracaso.