Please use this identifier to cite or link to this item: http://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4628
Title: Rescate y la revalorización de la cocina ancestral indígena de la parroquia San Francisco de Natabuela
Authors: Altamirano, Andrés
Piñán, Veronica
Piñán, Nancy
Keywords: São Francisco de Natabuela
Cozinha ancestral
Gastronomia
Reevaluación cultural
Issue Date: 16-Aug-2024
Publisher: Polo de Capacitación, Investigación y Publicación (POCAIP)
Abstract: Esta investigación documental tuvo como objetivo rescatar y revalorizar la cocina indígena ancestral de San Francisco de Natabuela, en Imbabura, Ecuador, integrándola a la gastronomía contemporánea. A través de una exhaustiva revisión de la literatura científica, se documentaron recetas ancestrales, destacando técnicas tradicionales como la cocción sobre piedras calientes y el ahumado, y el uso de ingredientes nativos como maíz, papa, quinua y cuy. Los principales hallazgos señalaron la relevancia cultural de estas prácticas y la viabilidad de adaptarlas a la cocina moderna, promoviendo el orgullo comunitario y el potencial del turismo gastronómico como fuente de desarrollo económico.
URI: http://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4628
ISSN: 2477-8818
Appears in Collections:ARTÍCULOS CIENTÍFICOS



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.