Please use this identifier to cite or link to this item:
http://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4628
Title: | Rescate y la revalorización de la cocina ancestral indígena de la parroquia San Francisco de Natabuela |
Authors: | Altamirano, Andrés Piñán, Veronica Piñán, Nancy |
Keywords: | São Francisco de Natabuela Cozinha ancestral Gastronomia Reevaluación cultural |
Issue Date: | 16-Aug-2024 |
Publisher: | Polo de Capacitación, Investigación y Publicación (POCAIP) |
Abstract: | Esta investigación documental tuvo como objetivo rescatar y revalorizar la cocina indígena ancestral de San Francisco de Natabuela, en Imbabura, Ecuador, integrándola a la gastronomía contemporánea. A través de una exhaustiva revisión de la literatura científica, se documentaron recetas ancestrales, destacando técnicas tradicionales como la cocción sobre piedras calientes y el ahumado, y el uso de ingredientes nativos como maíz, papa, quinua y cuy. Los principales hallazgos señalaron la relevancia cultural de estas prácticas y la viabilidad de adaptarlas a la cocina moderna, promoviendo el orgullo comunitario y el potencial del turismo gastronómico como fuente de desarrollo económico. |
URI: | http://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4628 |
ISSN: | 2477-8818 |
Appears in Collections: | ARTÍCULOS CIENTÍFICOS |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rescate+y+la+revalorización+de+la+cocina+ancestral+indígena+de+la+parroquia+San+Francisco+de+Natab.pdf | 358.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.