Please use this identifier to cite or link to this item: http://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4621
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAltamirano Espinosa, Andrés-
dc.contributor.authorNegrete, Anahi-
dc.contributor.authorToapanta, Sandy-
dc.date.accessioned2024-08-27T18:08:04Z-
dc.date.available2024-08-27T18:08:04Z-
dc.date.issued2024-08-08-
dc.identifier.issn3028-8797-
dc.identifier.urihttp://190.57.147.202:90/xmlui/handle/123456789/4621-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo examinar las propiedades nutricionales y funcionales del naranjo (Solanum quitoense), el chocho (Lupinus mutabilis) y la chirimoya (Annona cherimola) a través de una revisión exhaustiva de la literatura científica reciente. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos reconocidas como PubMed, Scopus, Web ofScience y Google Scholar, limitando la selección a artículos publicados en los últimos cinco años y aplicando criterios específicos para asegurar la calidad y relevancia de los estudios. Los resultados destacaron que la naranjilla es una fuente rica en vitamina C, antioxidantes y fibra dietética, brindando beneficios para la salud digestiva, el sistema inmune y la reducción del estrés oxidativo. El chocho se distinguió por su alto contenido de proteínas, fibra y compuestos bioactivos como polifenoles y saponinas, que ofrecen beneficios para la salud cardiovascular, neuroprotección y reducción de la inflamación. La chirimoya, por su parte, destaca por su alto contenido de potasio, fibra y acetogeninas, contribuyendo a la salud digestiva y la prevención del cáncer. La investigación concluye que estos ingredientes autóctonos tienen un alto potencial de uso en la industria de alimentos funcionales, beneficiando la salud pública y promoviendo la valorización de los productos locales.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherIyayku Innova Editoresen_US
dc.subjectAlimentos funcionalesen_US
dc.subjectautóctonosen_US
dc.subjectnaranjillaen_US
dc.subjectchochoen_US
dc.subjectchirimoyaen_US
dc.titleElaboración de alimentos funcionales a partir de ingredientes autóctonos, caso de estudio aplicado a la naranjilla, chocho y chirimoyaen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7.+Bastcorp+V3,+N1_99-125.pdf437.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.